Отели на Мальте очень разные как по уровню, так и по контингенту отдыхающих. Общее правило можно выделить только одно: самый вышколенный персонал - в дорогих «пятёрках», а чем ниже категория, тем сервис проще. Кроме того, не все отели на Мальте имеют собственные пляжи и не все пляжи - песчаные.
Большинство отелей на Мальте работают круглый год, устраивая зимой небольшой косметический ремонт и замену мебели. Поэтому количество свободных номеров в зимнее время сокращается в разы.
В большинстве «трешек» ужины — не «шведский стол», а по меню. Завтраки же по большей части континентальные: булочки, масло, джем, закуски, чай, кофе и сок. Встречаются и «трешки» с английским завтраком, то есть с горячими блюдами (это стоит уточнить при бронировании). Питание по системе «все включено» представлено лишь в нескольких отелях.