Араббба - Мормолада курорт в первую очередь для сильных горнолыжников, для которых чем сложнее трасса тем лучше. Для начинающих и любящих комфортные трассы придется выбираться на другие курорты по Селла Ронде
Сам регион небольшой - чуть больше 60 км маркированных спусков, но зато каких. Во-первых, в непосредственной близости много длинных и техничных трасс. Во-вторых, в регион входит ледник Marmolada (3342 м.), что гарантирует снежный покров. Ну и не стоит забывать, что Арабба, лежит на маршруте Sella Ronda, что расширяет существенно возможности катания!
К сожалению за счет того, что регион внутренний маловат и все продвинутые через Селла Ронду едут сюда - на подъемниках и трассах, мягко говоря, тесно.
Основной район катания Араббы - на северных склонах Porta Vescovo (2478): всегда есть снег. Вверху трассы широкие, а ближе к выкату становятся узкими. Некоторые из них приводят в Араббу, другие – на «синий» траверс, ведущий к курорту. На противоположных склонах «черная» трасса Burz (1943) «смотрит» на юго-восток, «красные» спуски Bec de Roces (2160) имеют южную ориентацию; из этого района можно съехать на лыжах в центр курорта. Бесконечно длинная трасса на леднике Marmolada (3342) поначалу устремляется на восток, но вскоре сворачивает к северу; финиширует она ниже перевала Fedaia (2057). Спуск с Passo Padon (2370) в направлении Malga Ciapela (1446) – южный, а на высокогорное плато Alti di Ornella (2187) – северный.
Экспертам
Из всех регионов, расположенных вокруг горной группы Sella (3151), Арабба представляет наибольший интерес для опытных лыжников. В первую очередь их привлекают крутые, часто очень жесткие, требующие идеального владения техникой трассы Porta Vescovo.
За бугристым верхним участком длиной в несколько сотен метров уходит направо длинная раскатистая Ornella (№ 6). До промежуточной станции гондол на Pescoi она в целом соответствует своей «красной» маркировке, а вот спуск ниже значительно сложнее – особенно «рукав» Raccordo и отрезок, где Ornella встречается с «черной» трассой Sourasass (№ 5); да и финишный выкат достаточно крут. Sourasass также начинается более-менее спокойно, но за скалами в районе Portados (2158) стремительно срывается вниз и до самого конца уже не позволяет ни на секунду расслабиться. По-своему интересна и более короткая «черная» трасса Fodoma (№ 3), имеющая широкий старт и очень крутой финиш перед «синим» траверсом к Араббе. Относительно «красного» спуска Salere (№ 1), ведущего с Porta Vescovo в направлении Pont de Vauz (1851), особо обольщаться не стоит: это часть кругового маршрута Sella Ronda (по часовой стрелке). В приличном состоянии трасса лишь в утренние часы, к полудню тут начинается настоящее вавилонское столпотворение и нарываются большие, «нелогичные» бугры.
На солнечном склоне Burz над Араббой, вдоль 4-креселки, проложена не очень длинная, но вполне качественная трасса. С утра можно неплохо погонять по «красным» дорожкам Bec de Roces; позже на них слишком много народа – все та же Sella Ronda. Ледник Marmolada интересен экспертам не столько своим разратраченным спуском, сколько внетрассовыми возможностями.